您现在的位置: 安监局 > 行政执法 >

建阳市“11.17”较大道路交通事故调查报告
录入人员:   文章来源:    点击数:  更新时间:2015-04-10 16:04
 

    2014年11月17日上午7时15左右,建阳市发生一起较大道路交通事故。事故造成3人死亡。
南平市政府成立了由市安监局牵头,市监察局、公安局、交通运输局、总工会等部门组成的建阳市“11•17”较大道路交通事故调查组(以下简称调查组),市检察院接到邀请后因其他任务未派员参与。调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则对事故进行了全面调查。
    一、事故经过和救援情况
    (一)事故发生经过
    2014年11月17日07时15分许,钟坤荣驾驶闽HY2397号中型普通客车(核载:19人,实载21人,含1名婴幼儿),从水吉往建阳方向行驶,途经水麻线5KM+180M(弯坡、水泥路面),客车车头左侧与对向驶来的陈永福驾驶的闽H8F740号普通二轮摩托车(后载刘秀銮、陈婷婷)发生相撞,造成陈永福和刘秀銮当场死亡,陈婷婷受伤送医院抢救无效死亡,两车损坏的交通事故。
    (二)事故救援情况
    2014年11月17日7时21分,建阳市公安局“110”报警中心接到报警称:闽HY2397号客车与闽H8F740号二轮摩托车在水吉镇仁山村地段相撞,事故造成3人受伤。指挥中心立即通知“122”值班民警和“120”急救中心医护人员赶赴现场。
    接警后,水吉镇派出所教导员黄春茂、民警林华带协警2名第一时间赶到现场,封锁现场,并在发现受伤的陈婷婷时,立即用警车将伤者送往水吉卫生院救治。同时建阳市交警黄新建、雷朝春在接警后,也第一时间赶赴现场。水吉镇党委书记刘育春、镇长彭阳敏在接到派出所所长詹朝伟电话通知后也立即赶到现场,处理事故。
    8:09,建阳市医院救护车赶到水吉卫生院将陈婷婷送往建阳市医院救治。
    8:10,周德兴副市长在接到报告后,迅速安排指挥交警二队中队长郑卫新、交警大队副大队长黄培慧、交警大队大队长徐刚、公安局副局长刘日方相继赶赴现场。
    事故发生后,建阳市副市长、公安局局长周德兴带领安监等相关部门第一时间相继赶赴现场。
    南平市公安局交巡警支队副支队长陈慧带领事故处理大队副大队长李晓波赶赴现场。
    南平市政府迅速组成了以市安监局牵头,相关部门参与的较大事故调查组,赶赴现场开展事故调查工作。
    二、事故相关情况
    (一)肇事驾驶人基本情况
    肇事当事人:钟坤荣,男,汉族,准驾记录:A2,系闽HY2397号中型普通客车驾驶员,在事故中无伤害。    (二)事故车辆基本情况
    1、闽HY2397号为普通中型普通客车,机动车登记所有人为:建阳市公共交通有限公司,车辆品牌型号:吉江牌NE6606NK02,车辆识别号:LGC16HC21C6011013,发动机号:ND14BYL32913,于2013年1月5日注册登记,检验有效期至2015年01月31日,该车在中国大地财产保险股份有限公司南平市中心支公司建阳营销服务部投保交强险和商业险(第三者保额100万)。
    2、闽H8F470号车为普通二轮摩托车,机动车登记所有人为:陈永福,车辆品牌型号:隆鑫牌LX125-32,车辆识别号:LLCLPIZ067E025427,发动机号:FE242842,于2008年07月03日注册登记,检验有效期至2015年02月17日,该车在中国人民财产保险股份有限公司南平分公司投保交强险。
    (三)事故路段道路情况
    现场位于水麻线5KM+180M路段处,道路呈南北走向,南往水吉方向,北往建阳方向,道路宽7.5米,水泥路面,干燥,无道路中心线。事发时天气为晴天,视线一般。
    (四)现场勘查、检验鉴定情况
    1、现场勘验情况。
    提取闽HY2397号中型普通客车行车记录仪视频材料及视听资料证实:事发时,闽HY2397号中型普通客车行驶在道路左侧;车内乘员核载19人,实载21人(含1名婴幼儿)。
闽H8F470号普通二轮摩托车倒地刮痕,长度为1180cm,制动印记长度为950cm, 摩托车中心距道路右侧边线372cm。    
    2、车辆检验、鉴定情况。
    闽HY2397, 中型普通客车,经福建天祥司法鉴定所车辆检验鉴定,闽天祥司[2014]车鉴字第Y0113号检验结果:转向性能:符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》中的规定要求;制动性能:符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》中的规定要求。
    闽H•8F740,普通二轮摩托车,经福建天祥司法鉴定所车辆检验鉴定,闽天祥司[2014]车鉴字第Y0114号检验结果:转向性能:在事故发生前,符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》中的规定要求;制动性能:由于制动摩擦块脱落、丢失,无法判定前轮制动性能。后轮制动性能符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》中的规定要求。
    3、人员检验、鉴定情况。
    钟坤荣,男,汉族,准驾记录:A2,系闽HY2397号中型普通客车驾驶员,在事故中无伤害。武夷司法鉴定所[2014]毒检字第1145号检验结果:钟坤荣所送血样中的乙醇含量为0mg/ml。
    陈永福,男,汉族,准驾记录:E,系闽H8F470号普通二轮摩托车驾驶员,在事故中死亡。武夷司法鉴定所[2014]毒检字第1146号检验结果:陈永福所送血样中的乙醇含量为0mg/ml;武夷司法鉴定所[2014]法检字第100号检验意见:死者陈永福符合交通事故导致胸部肋骨多发骨折、胸腔内脏器破裂大出血致失血性休克死亡。
    刘秀銮,女,汉族,事发前随陈永福生活,系闽H8F470号普通二轮摩托车乘员,在事故中死亡。武夷司法鉴定所[2014]法检字第099号检验意见:死者刘秀銮符合交通事故导致颅脑损伤、颅内出血、颅底骨折致颅脑功能衰竭死亡。
    陈婷婷,女,无户籍信息,其学籍上写的出生日期为:2003年12月13日,事发前随陈永福、刘秀銮生活,系闽H8F470号普通二轮摩托车乘员,在事故中死亡。 武夷司法鉴定所[2014]法检字第101号检验意见:死者陈婷婷符合交通事故导致胸部肋骨多发骨折伴双肺挫伤、左侧外伤性隔疝、左侧盆部软组织挫裂伤伴盆腔血肿致呼吸、循环衰竭死亡。
    (五)经济损失情况
    经初步测算,该事故造成的直接经济损失约为人民币58万元。
    三、事故原因和事故性质
    (一)直接原因
    当事人钟坤荣驾驶机动车在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,遇相对向来车时未减速靠右行驶,是造成本起事故的直接原因。
    (二)间接原因
    1、建阳市公共交通有限公司安全生产培训教育不到位,培训工作流于形式,培训内容针对性不强,未能强化驾驶人员安全行车意识。
    2、建阳市水吉镇派出所在村镇道路的交通安全管理上存在盲点和疏漏。对摩托车驾乘人员不戴合格安全帽,超员等违法行为打击不力,对重点时段、重点路段、重点车辆的管控力度不够。
    3、建阳市水吉镇政府开展道路交通安全工作不扎实,对有辖区开展道路交通安全工作监督、检查不力,安全生产宣传教育不到位。
    4、建阳市运管所对建阳市公共交通有限公司的监督管理不到位,未能督促指导企业完善安全生产规章制度,对企业安全生产宣传教育流于形式监督指导不到位。
    (三)事故性质
    经调查,该起事故为较大道路交通责任事故。
    四、事故责任认定及处理建议
    (一)司法机关已采取措施人员
    钟坤荣因涉嫌交通肇事罪于11月17日被建阳市公安局刑拘,11月24日建阳市人民检察院批准逮捕,已进入刑事诉讼程序。
    (二)建议给予行政处罚单位
    建阳市公共交通有限公司安全生产培训教育不到位,培训内容针对性不强,未能强化驾驶人员安全行车意识,发生较大道路交通事故。建议南平市安监局依法给予处罚。
    (三)建议给予党纪处分、行政问责人员
    1、赖有兴,男,中共党员,建阳市公共交通有限公司总经理,全面负责公司安全生产工作。对公司安全生产培训教育抓得不严,安全生产管理制度不完善,尚未建立有效的驾驶员安全考核制度的问题负有主要领导责任,建议按照干部管理权限,由建阳市纪委给予其党纪处分。
    2、曾文震,男,中共党员,建阳市公共交通有限公司经理助理,分管安全生产工作。对公司未及时完善安全生产管理制度,未建立有效的驾驶员考核制度,安全生产培训教育流于形式,培训内容针对性不强的问题负有重要领导责任,建议按照干部管理权限,由建阳市纪委给予其党纪处分。
    3、周建生,男,中共党员,建阳市公共交通有限公司安保科负责人。对安保科履行安全生产培训教育职责不到位,未能强化驾驶人员安全行车意识的问题负有直接责任,建议按照干部管理权限,由建阳市纪委给予其党纪处分。
    4、廖文忠,男,中共党员,建阳市水吉镇人大主席,分管全镇交通安全等工作。对水吉镇开展道路交通安全工作不扎实,对辖区开展道路交通安全工作监督、检查不到位的问题负有重要领导责任,建议给予效能告诫处理。
    5、林华,男,中共党员,建阳市公安局水吉镇派出所干警,具体负责辖区交通安全管理工作。对水吉镇派出所履行道路交通秩序管理不到位,对超员行驶、不戴安全帽乘车等违法违章行为打击不力的问题负有直接责任,建议给予效能告诫处理。
    (四)建议给予行政问责单位
    1、建阳市水吉镇政府开展道路交通安全工作不扎实,对有辖区开展道路交通安全工作监督、检查不力,安全生产宣传教育不到位。建议责成水吉镇人民政府向建阳市人民政府作出深刻书面检查。
    2、建阳市运管所对建阳市公共交通有限公司的安全生产工作监督管理不严,未能发现企业安全生产规章制度不完善,对企业安全生产宣传教育流于形式失察。建议建阳市运管所向其主管部门作出深刻书面检查。
    五、事故防范措施建议
    (一)强化落实企业主体责任。运输企业要根据企业实际进一步完善企业安全生产管理制度,做到职责到岗、责任到人、奖惩分明;要切实加强安全教育培训,注重实效,内容有针对性,不流于形式;要切实加强事故隐患排查治理,不留死角。
    (二)强化监督执法力度。建阳市要督促各负有安全生产监督管理部门认真学习有关法律法规、标准,提高监督管理能力,强化执法力度,切实依法履行职责;要整合力量,严厉打击各类非法违法行为;要进一步研究对策,加大资金投入力度,改善农村出行条件,努力解决农村群众出行难、出行不安全的问题。
    (三)强化特殊时段群防群治措施。赶集天、婚丧嫁娶、学生上学和放假日、重要节假日等群众聚集出行比较集中时段,出村路口要有专人盯守和提醒,重要路口要有执勤点,安排警力上路执法,加强路面管控,严处非法营运、超员、超速、酒后驾车、疲劳驾驶等违法行为。
    (四)强化道路隐患排查。建阳市要立即进行专项排查,结合实际,在主要的弯道、陡坡等路段,设置减速带、安全警示提醒标志、夜间视线引导标示、反光标牌等安全防护设施,并加强维护管理。
    (五)强化宣传教育。通过报刊、广播、电视、电影放映等形式,重点加强农村群众乘坐非法营运、违法载人、超员行驶、驾乘摩托车不戴合格头盔等危害交通安全行为的宣传教育,切实提高安全出行意识。
    (六)强化事故现场管理。建阳市要进一步完善道路交通事故应急救援预案,明晰有关领导和部门职责,强化事故现场管理,增强事故处置和应急救援能力。
    附:南平市人民政府建阳“11.17”较大事故调查组车员名单


建阳“11•17”较大道路交通事故调查组名单

  南平市安监局                     房效国
  南平市监察局                     高文俊
  南平市交通运输局                 李建德
  南平市总工会                     聂清强
  南平市公安交巡警支队             陈  慧
  南平市安监局                     苏永春
  南平市安监局                     许怀志

 

 

                                                 南平市人民政府建阳“11.17”较大事故调查组
                                                 2015年3月10日
 

 
   
网站地图
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: