您现在的位置: 安监局 > 行政执法 >

建瓯市“3•8”较大道路交通事故调查报告 

录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2014-09-20 09:55
 

    2014年3月8日15时20分许,一辆河南省籍豫PX2168号重型半挂牵引车牵引闽AD093挂号重型低平板半挂车由四川省雅安到福建省南平建瓯市玉山镇,途经省道303线181KM+200M的建瓯市玉山镇下洋水库路段,半挂车左侧车轮驶出路外,车辆翻落路外山坡下,造成驾乘人员3人死亡,车辆损坏的较大道路交通事故。接报后,建瓯市公安局及交警大队的领导、民警和“120”,建瓯市市委、市政府、玉山镇领导及有关人员立即赶赴事故现场应急处置;南平市安监、公安等有关部门领导和人员先后及时赶赴事故现场指导开展有关工作。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),受南平市人民政府委托,由市安监局牵头,市监察、公安交巡警、交通、工会等部门人员成立了建瓯市“3•8”较大道路交通事故调查组,对事故进行调查。南平市人民检察院应邀派员参加了事故调查工作。现将调查情况报告如下:   

    一、事故发生经过情况

    2014年3月8日15时20分许,小雨天气,安徽籍驾驶人李立全驾驶河南籍车辆豫PX2168号重型半挂牵引车(驾驶室核载3人,实载3人)牵引闽AD093挂号重型低平板半挂车(核载30吨,实载25.985吨),由四川省雅安载运杉木指节板(规格为2480×1260×12毫米)到福建省南平建瓯市玉山镇,途经省道303线181KM+200M的建瓯市玉山下洋水库路段,半挂车左侧车轮驶出路外,其车辆翻落50米深的山坡下,造成该车驾驶室内李立全、王保林、陈长挺3人死亡及车辆损坏的道路交通事故。此前,该车(原实载货物28.36吨)于3月8日6时58分进入省道303线建瓯小桥改线修路路段,其最高时速为每小时18公里,驾驶室内有李立全、王保林2人。8时27分,车辆在行至距现场4.9公里事故发生前的上坡右转弯过程中,挂车右后轮驶出路外,车厢及货物顶靠在路右行道树上,他们便联系货物接收单位福建省建瓯市黎阳木业有限公司帮助,公司下属工厂陈长挺带领人员赶到,共盘掉车上2.375吨货后(另行随后运回),陈长挺坐进货车驾驶室,14时44分车辆又继续向前行驶。事故发生前两分钟车速保持在9公里∕小时,车速无异常变化。

    二、交通事故肇事驾驶人、车辆、道路和检验鉴定主要情况

    (一)肇事驾驶人情况

    李立全,男,1976年5月28日出生,住址:安徽省界首市光武镇小李庄行政村小李庄67号,持A2驾驶证,驾籍地为河南省周口市公安局交通警察支队,驾驶证号:341282197605282116,初次领证 1997年1月8日,在本次事故中死亡。

    (二)肇事车辆情况

    1.豫PX2168号重型半挂牵引车,2013年11月5日注册,使用性质:货运,厂牌型号:解放牌CA4250P66K24T1A3HE,准牵引总质量 39935千克,整备质量:8860千克,行驶证上载明的所有人:河南省周口市路路发汽车运输有限公司(地址:河南省周口市大庆路北段),检验合格至2014年10月,交强险、车上人员险均投保于中国人民财产保险股份有限公司周口市分公司沈丘支公司。

    2.闽AD093挂重型低平板半挂车,2013年7月30日注册,使用性质:货运,厂牌型号:江淮扬天牌CXQ9402TDP,总质量39980千克,核定载质量:30000千克,整备质量:9980千克,行驶证上载明的所有人:福建省长乐市航城洋屿村道头路17号居民叶祖伟(身份证号352229198105021513),检验合格至2014年7月。

    (三)事故现场的道路情况

    事故现场位于省道303线181KM+200M,沥青路面,属四级山区道路。道路呈东西走向,东往玉山方向,西往小桥方向,南侧傍山,北侧临谷,道路有效路面宽6.0米,南侧路肩宽0.5米,北侧路肩宽0.5米,路面未施划有标线,小桥往玉山方向道路为下坡,纵坡度为4.1度,路面超高4.5度,弯道平曲线半径28.5米。该路段已列入省道303线屏南界至建瓯柳坑路段公路工程改造项目,于2012年开始施工,计划2014年底建成通车。

    (四)检验鉴定情况

    1.福建天祥司法鉴定所对豫PX2168号重型半挂牵引车牵引闽AD093挂号重型低平板挂车的车辆检验鉴定意见为(闽天祥司[2014]车鉴字第J0004号《车辆检验鉴定意见书》):a、转向性能:驾驶室、转向盘(柱)严重损坏,系肇事时受外力作用所致,转向操纵机构无法确认,转向联动机构连接正常。b、制动性能:肇事后制动供能及制动控制部分损坏严重无法确认,车轮制动器性能正常。

    2.福建武夷司法鉴定所[2014]毒检字第234号《法医毒物学司法鉴定检验报告书》对李立全血样中的乙醇含量检验鉴定意见为:李立全血样中的乙醇含量为0mg∕100ml。

    3.建瓯市公安局(瓯)公(刑)鉴(尸)字[2014]第013号《法医学尸体检验报告书》对王保林尸体检验报告结论:死者王保林系头部受到钝性外力作用致颅脑损伤死亡。

    4.建瓯市公安局(瓯)公(刑)鉴(尸)字[2014]第014号《法医学尸体检验报告书》对陈长挺尸体检验报告结论:死者陈长挺系颅脑损伤致脑功能障碍而死亡。

    5.建瓯市公安局(瓯)公(刑)鉴(尸)字[2014]第012号《法医学尸体检验报告书》对李立全尸体检验报告结论:死者李立全系头部受到钝性外力作用致颅脑损伤死亡。

    三、事故原因及性质

    经事故现场勘察、调查取证和技术检验鉴定,综合分析,发生事故的原因是:

    (一)直接原因:

    驾驶人驾驶豫PX2168号重型半挂牵引车牵引闽AD093挂号重型低平板半挂车载运杉木指节板,途径肇事的下坡连续弯道路段,向左转弯过程中挂车左轮驶出路外,车辆翻落50米的山坡下。因此,驾驶人对山区道路驾驶经验欠缺,其操作不当的行为是导致事故发生的直接原因。

    (二)间接原因:

    重型半挂牵引车车辆所有人单位及有关单位,道路交通安全管理及安全宣传教育力度不够,仍存在一些薄弱环节,是造成交通事故发生的间接原因。

    综上所述,事故调查组认为该起较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

    四、事故责任认定及处理意见

    1.李立全,豫PX2168号重型半挂牵引车肇事驾驶人,驾驶豫PX2168号重型半挂牵引车牵引闽AD093挂号重型低平板半挂车载运杉木指节板,途经肇事的下坡连续弯道路段,向左转弯过程中挂车左轮驶出路外,车辆翻落50米的山坡下。其操作不当行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,对事故的发生负有全部直接责任,已涉嫌交通肇事罪,鉴于已在事故中死亡,不再追究责任。

    2.河南省周口市路路发汽车运输有限公司,豫PX2168牵引车行驶证登记车辆单位,涉嫌有道路交通安全管理及培训教育存在问题。建议由南平市安监局发函致河南省周口市人民政府安委会办公室,由所在地政府及有关部门作进一步的调查处理。

    3.建瓯市公安局玉山派出所,对玉山镇辖区内道路交通安全管控及道路交通安全信息管理,重视不够,打击辖区内道路交通严重违法违规行为不够严厉,对路段安全隐患不够深入掌握,日常道路监管有时不够到位,建议建瓯市公安局予以通报批评。

    4. 南平市公路局建瓯分局,对省道303线道路安全工作指导协调督促不够,部分路段路面标线等不完善,对省道303线在施工改线期间,管理不到位,有关防范工作不够有力,建议南平市公路局予以通报批评。

    5. 建瓯市玉山镇人民政府,对辖区道路交通安全综合整治工作重视不够,道路交通安全管理信息报送等工作仍有薄弱环节。依照市政府安全生产“一岗双责”规定,建议责成向建瓯市人民政府作出书面检查。

    五、加强防范措施的建议

    1.建瓯市各级政府及有关单位要全面贯彻落实省、市道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案,以及道路交通安全综合整治“三年行动”2014年工作要点,认真吸取事故教训,加强道路交通安全监管工作的组织领导,切实采取扎实、有效的防范措施。建瓯市政府要高度重视公路改线安全工作,强化安全监管,确保安全工作落到实处;建瓯市公安、交通运输及公路等部门要及时分析研判道路交通安全形势,充分发挥预防道路交通事故工作机制的作用,加强对山区公路交通安全防范,特别是列入政府计划要改线的道路,但目前仍在使用的线路,要强化监管,加大巡查力度,发现安全隐患问题,及时纠正。对老旧公路仍在使用的,要适度加大投入,完善基本的防范措施,防止类似事故的发生。

    2.全面加强路面管控。建瓯市公安部门应合理安排警力,加大道路交通秩序整治力度,严厉打击路面酒后、无证、超速、超载驾驶机动车等严重交通安全违法行为;应加大对基层派出所承担道路交通安全管理工作的考核力度,严格交通业务质量考评,发挥激励机制,促进工作落实;建瓯市交通运输及公路部门应加大道路安全的巡查、协调、指导、督促等工作力度,认真研究解决突出问题,及时落实道路安保工程,及时维护、保养路产路权,确保道路交通安全。

    3.加强道路交通安全宣传工作,提高交通安全防范意识。各级各部门要按照道路交通安全宣传“五进”的要求,不断深入开展预防道路交通安全宣传教育,尤其要提高对外地驾驶员进入山区道路行驶的宣传力度,使其熟悉道路环境,努力增强驾乘人员的道路交通安全意识,形成良好安全氛围,促进全市道路交通安全形势的稳定好转。

事故在调查期间,因事故现场地形复杂,雨水天气,车辆施救困难等原因,司法鉴定延期,经南平市政府安办请示,省政府安办批准同意延长该起事故调查期限60日。

 

          建瓯市“3•8”较大道路交通事故调查组

2014年6月5日

 

    附件1

 

建瓯市“3•8”较大道路交通事故人员死亡情况

 

    1.李立全,男,1976年5月28日出生,住址:安徽省界首市光武镇小李庄行政村小李庄67号,持A2驾驶证,驾籍地为河南省周口市公安局交通警察支队,驾驶证号:341282197605282116,初次领证 1997年1月8日,系豫PX2168号重型半挂牵引车肇事驾驶人,在本次事故中死亡。

    2.王保林,男,1967年10月28日出生,身份证号41272819671028001X,住址:河南省沈丘县槐店回族镇利民街104号付9号,系豫PX2168号重型半挂牵引车乘员,在事故中死亡。

    3.陈长挺,男, 1978年10月21日出生,身份证号:352104197810214516,住址:福建省建瓯市玉山镇东山村下林前巷11号,系豫PX2168号重型半挂牵引车乘员,在本次事故中死亡。

 

 

 

 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: