您现在的位置: 安监局 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 依申请公开

 

关于做好烟花爆竹安全监管职能划转工作的通知

录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2016-04-28 00:00
 

各县(市、区)人民政府:

    根据《国务院烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和市委编办《关于调整市级烟花爆竹安全监管职责有关机构编制事项的通知》(南委编办〔2015〕218号)精神,目前全市大部分县(市、区)烟花爆竹的监管职能还在公安部门,为了依规监管,保证我市烟花爆竹生产经营安全监管工作的连续性,确保烟花爆竹生产经营领域的安全,稳妥做好全市烟花爆竹安全监管职能划转工作,现就有关事项通知如下:

    一、明确职能分工,履行监管责任

    安监部门负责监督烟花爆竹安全生产监督管理。负责监督烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规的情况,负责烟花爆竹生产经营单位安全生产条件审查和安全生产、经营许可工作,组织查处不具备安全生产条件的烟花爆竹生产经营单位,组织查处烟花爆竹安全生产较大事故,开展应急救援工作。公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理。负责许可烟花爆竹运输和确定运输路线,许可焰火晚会燃放,负责侦办非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件,组织销毁处置废旧和没收的非法烟花爆竹。

    公安、安监、交通运输、质监、工商等部门按照职责分工,依法组织查处非法制造、买卖、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的违法行为。

    二、密切协调合作,做好交接工作

    各县(市、区)人民政府要组织落实职能划转工作。公安、安监要通力协作,密切配合,确保职能划转工作的顺利进行。公安部门要认真梳理烟花爆竹经营单位许可与标准化创建等情况,整理相关档案资料,主动加强与安监部门的沟通联系,为安监部门尽快了解掌握情况,做好烟花爆竹安全监管工作创造有利条件。安监部门要按划转后的职责要求,积极与公安部门进行衔接,确保烟花爆竹安全监管工作的连续性和稳定性。

    三、严格依法管理,切实强化监管

    烟花爆竹安全监管职能调整移交工作列入2016年安全生产责任制考核内容,请各县(市、区)务必于今年10月1日前完成烟花爆竹安全监管职能移交工作。各相关部门要在当地政府的统一领导下,周密安排,协调配合,确保职能调整和交接工作平稳顺利、按期完成。

    职能调整移交后,各相关部门要严格依法办事,各司其职,各负其责,加强沟通协作,互通情况信息,做到齐抓共管,责任落实,避免出现监管缺失、脱节。在职能调整期间,因相互推诿扯皮,并导致事故发生的,要依法追究有关领导和人员的责任。

 

南平市人民政府安全生产委员会

2016年4月27日 

  

    (此件依申请公开)

 

 

 
   
网站地图
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: