您现在的位置: 安监局 > 政务公开 > 最新文件 > 安委会文件

关于邵武市危险化学品企业夏季消防专项督查情况的通报 
南安委办〔2016〕33号
录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2016-07-19 00:00
 

邵武市人民政府:

根据南平市政府第二季度防范重特大事故会议精神和市政府领导的指示,7月6日-8日,南平市安监局与市消防支队联合对你市危险化学品企业开展夏季消防专项督查,并对邵武金塘工业园区开展区域风险评估与消防站建设情况进行督导。督查组通过查阅资料、现场核查等方式,分两组对邵武市的13家危化生产企业、3家危化使用许可企业及1家油库进行全面消防检查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

今年来,你市为有效防范危险化学品事故的发生,彻底扭转危险化学品企业事故频发的被动态势,采取一系列积极有效措施,积极推进危险化学品安全监管重点工作的落实,提升全市危险化学品企业安全管理水平,取得了一定成效。一是抓实日常检查。严格落实安全隐患排查治理工作制度,部署开展了全市危险化学品企业火灾隐患排查整治工作,明确检查重点,强化危险化学品生产、储存、经营、使用等环节的日程管理,确保日常检查落到实处。二是抓细重点整治。部署开展危险化学品专项整治、危化品储存场所专项整治等,强化排查整治。全市对危险化学品生产、经营、使用企业现场检查69家次、下达整改指令书62份、提出整改意见201条、消除事故隐患201条,行政处罚11.9万元。三是抓好宣传教育。结合今年“安全生产月”活动,利用各种形式广泛宣传“打非治违”专项行动,拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果。全市在各主要路口、社区、工业区悬挂100多条安全生产宣传标语,张贴各种宣传海报、挂图200余张,制作黑板报、宣传栏100多版,发送短信0.2万多条。四是强化金塘园区监管。首先是开展地毯式的安全大检查,园区聘请南平市级危险化学品专家对入园企业、邵武市安监局聘请福州现代安全科学研究院的专家对全市危险化学品生产企业进行一次全面检查。其次是抓紧落实化工园区整体安全风险评价工作。目前该项工作正在申报审批过程中,预计完成审批、挂网公示等程序需一个月,评价工作正式开展为期六个月,初步估计完成园区整体安全风险评价及应急救援预案的编制工作要到2017年2月。最后是组建专职消防队伍,保障园区消防应急。通过一年多的积极筹备,6月21日专职消防队正式揭牌。目前该专职消防队正式招收12名消防队员(实际到位8名),配置水泡两用消防车一部并按12人编制配备了相应的消防器材。

二、存在问题

一是安全监管存在薄弱环节,危险化学品重点工作落实不到位。今年来,我市深刻吸取天津港“8.12”、江苏靖江“4.22”事故教训,部署开展了危险化学品和烟花爆竹专项治理、危险化学品储存场所专项整治、危险化学品企业物流(发货装载环节)安全管理专项治理以及相关事故通报等未在企业中贯彻落实。二是部分企业消防安全责任制不落实,违章搭盖现象较为突出,导致防火间距不足。三是企业动火作业、受限空间作业等特殊作业未按规范执行,作业票证管理不到位。四是部分企业应急演练管理不规范,存在未开展演练、演练目的不明、以消防培训代替演练等现象。五是部分企业员工消防安全教育培训不到位、消防设施和器材损坏或未定期保养等。

三、工作建议

(一)进一步提高思想认识,坚守安全生产红线。要充分认识到安全生产工作的长期性、复杂性和艰巨性,进一步强化红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,防止思想上出现懈怠和侥幸。牢固树立安全发展理念,认真履行职责,全面落实安全生产责任和各项工作措施,层层防范、分口把守,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,严历查处各类违法违规行为。

(二)强化邵武金塘工业园区安全监管。深刻吸取事故教训,进一步建立完善安全生产管理体系,认真落实“党政同现、一岗双责”规定,严格园区企业准入条件,健全安全管理机构,积极推进园区安全风险评估与应急预案的编制,按照消防站建设标准,进一步完善园区消防队伍与消防器材装备,深入开展安全隐患排查治理工作,强化在建项目的监管,防止类似事故发生。

(三)切实强化企业安全生产管理。各企业要认真吸取天津港“8.12”、江苏靖江“4.22”以及邵武3起燃爆事故教训,举一反三,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真落实安全生产主体责任,积极开展危险化学品相关专项整治工作,深化安全标准化提升行动,严格落实隐患排查治理闭环管理,完善隐患排查整治工作机制,强化动火、受限空间作业等特殊作业环节安全管理,强化员工安全培训教育,进一步提高企业安全管理水平。

(四)邵武市安监局要切实抓好今年危险化学品重点工作的落实,特别是落实到各危险化学品企业,推进危险化学品专项整治、危险化学品储存场所专项整治等工作有序开展。督促企业认真整改隐患与问题,整改落实情况请于8月10日前反馈我办。

附件:危险化学品企业夏季消防检查存在问题与隐患

 

 

南平市人民政府安全生产委员会办公室

2016年7月18日  

 

危险化学品企业夏季消防检查存在问题与隐患

一、 邵武市龙盛化工有限公司

1. 未体现企业消防安全责任制;

2. 违章搭盖影响消防安全布局(防火间距不足);

3. 车间部分灭火器损坏;

4. 管理人员不懂开具动火作业票;

5. 未组织应急演练。

二、 福建德至贤环保新材料有限公司

1. 未体现义务消防队伍培训记录;

2. 动火作业票格式不符合规范要求;

3. 无演练记录

三、 邵武华孚新材料发展有限公司

1. 动火作业票不符合要求,如采样分析与动火作业的时间相同。

四、 邵武华新化工有限公司

1. 动火作业票不规范。

五、 福建省邵武金塘安晟祺化工有限公司

1. 消防安全责任制未体现,规章制度不全;

2. 动火作业票防范措施未签字。

六、 邵武市福泰合成材料有限公司

1. 存在违章搭盖,影响防火间距;

2. 动火作业票无可燃气体分析,安全措施未签字;

3. 演练目的不明确,无方案;

4. 防雷检测过期。

七、 邵武市永飞化工有限公司、邵武市永晶化工有限公司、邵武市永祥化工有限公司(3家公司在同一厂区)

1.7号硫酸罐增加了一个污水罐需拆除;

2.室内消火栓未定期保养,消防设施、设备标志不完善;

3.动火作业票不规范(时间节点有冲突);

4.三家公司资料一致,应按法人单位区分。

八、邵武市天泉化工有限公司

1. 办公楼与密胺车间之间搭盖车棚,影响防火间距;

2. 甲醇与甲醛储罐区山坡一侧杂草未清除;

3. 甲醛储罐防护堤坍塌,泡沫灭火系统设置不符合要求;

4. 消火栓系统设置不符合要求;

5. 甲醛生产工艺部分未采用防爆措施;

6. 动火作业票不规范;

7. 十水碱化碱工段未办理消防手续。

九、福建邵化化工有限公司

1. 硝酸铵库未独立设置;

2. 室内消防系统无远程启泵;

3. 消防水炮控制装置与消防电源设置不符合要求;

4. 动火、受限作业票不规范;

5. 员工消防培训资料不完善;

6. 2016年6月17日演练资料未见总结评估;

7. 厂房存在临时搭盖,影响防火间距。

十、中石化森美(福建)有限公司水北油库

1. 防火巡查检查记录检查项目不全;

2. 个别电工无复审记录(徐建闽、陈榕、陈邵萍);

3. 灭火预案制定不具体。

十一、邵武市星光化工有限公司

1. 未配备泡沫灭火器,部分水带破损;

2. 动火作业票不规范。

十二、邵武华新化工有限公司金塘氟化工分公司

1.动火作业票不规范,如采样分析无具体数据;

2.未开展应急演练(企业处于半停产状态)。

十三、邵武众辉涂料有限公司、邵武市金山气体有限公司、福建省明洲环保发展有限公司3家公司停产歇业。

 

 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: