您现在的位置: 安监局 > 监管工作 > 安委会工作

关于2017年1月全市生产安全事故统计直报情况的通报
南安委办函〔2017〕15号
录入人员:npajj  文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2017-02-27 00:00
 

 

关于2017年1月全市生产安全事故

统计直报情况的通报

   

各县(市、区)安办,市政府安委会有关成员单位:

    按照国务院安委办《关于实行生产安全事故统计联网直报的紧急通知》(安委办明电〔2015〕28号)要求,从2016年1月1日起,生产安全事故全部由安全监管部门归口统计、联网直报。现将我市2017年1月生产事故统计联网直报情况通报如下:

    一、全市生产安全事故统计直报情况

    1月,全市各级各相关部门采用事故统计直报系统报送生产安全事故8起、死亡7人,分别占统计月报总数的67%和100%。具体情况如下:

    (一)行业领域情况。工矿商贸行业领域(包含采矿业、商贸制造业、建筑业等)直报的事故1起、死亡1人,分别占统计月报数的100%和100%;交通运输和仓储业(主要包括道路运输业、铁路运输业等)直报的事故7起、死亡6人,分别占统计月报数的87.5%和85.7%。

    (二)从县(市、区)情况看。事故统计直报率较低的为邵武、武夷山事故起数和死亡人数的直报率分别为25%、33%和33%、100%。(详见附表)

    二、存在的主要问题

    一是有的行业管理部门尚未严格按照联合发文(闽安监综合〔2016〕64号)规定要求,向同级安监部门报送事故信息。如:有的交通管理部门未按规定要求向同级安监部门报送道路运输事故信息(未按要求报送十二类道路运输车辆在从事相应运输活动中发生人员伤亡的事故,仅报送生产经营性道路交通事故信息)。二是有的县(市、区)安监部门与行业管理部门协调依旧存在一定困难,尚未严格按照“接报24小时入库,事发7天内上报”的规定,将事故信息录入直报系统,导致个别县(市、区)和行业领域事故直报率较低。三是少数安监部门领导及统计人员对事故统计办法仍然不够了解,对仅造成受伤或直接经济损失的事故信息没有按照要求纳入统计直报。

    三、下一步事故统计直报工作意见

    为敦促各县(市、区)和相关部门更加重视事故统计联网直报工作,今年市政府安委会对各县(市、区)政府和市直有关部门安全生产工作考核将进一步提高事故统计联网直报工作的考核权重。各地各相关部门要认真学习领会省安监局等6部门《转发国家安全监管总局、公安部、农业部、质检总局、民航局关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》(闽安监综合〔2016〕64号)精神,认真落实生产安全事故由安全监管部门归口统计、联网直报的各项规定,严格按照“接报24小时入库,事发7天内上报”的时限要求,将事故信息录入直报系统。

    附件:2017年1月生产安全事故统计直报情况表

  

南平市人民政府安全生产委员会办公室

                       2017年2月15日  

     

附件      

2017年1月生产安全事故统计直报情况表

类别 事故统计月报 事故联网直报 事故直报率

(直报数占月报数比例)

  起数(起) 死亡(人) 起数(起) 死亡(人) 起数(%) 死亡(人)

合 计 12 6 8 7 67% 100%

延  平   1 1 100% 100%

建  阳      

邵  武 4 3 1 1 25% 33%

武夷山 3 1 1 1 33% 100%

建  瓯 2 1 2 3 100% 100%

顺  昌 1  1  100% 100%

浦  城 2 1 2 1 100% 100%

光  泽      

松  溪      

政  和      

注:1.事故统计依照《生产安全事故统计管理办法》(安监总厅统计〔2016〕80号),其中事故统计月报中道路运输事故暂时采用生产经营性道路交通事故。2.直报系统汇总数据时间为2017年2月7日。

 

 
 
   
网站地图
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: