四类常用灭火剂可以灭什么火 - 安全常识

 您现在的位置: 安监局 > 公众参与 > 安全常识

四类常用灭火剂可以灭什么火
录入人员:   文章来源:    点击数:  更新时间:2017-03-02 00:00
 

    能够有效破坏燃烧条件,达到抑制燃烧或终止燃烧的物质,称为灭火剂。常用灭火剂有四大类。

    水灭火剂:水主要依靠冷却和窒息作用进行灭火。下列物质火灾不能用水扑救:密度小于水或不溶于水的易燃液体,如汽油、煤油等;遇水燃烧的物质,如:金属钾、钠、电石等;电气火灾,未切断电源前不能用水扑救;强酸,可能使酸飞溅伤人;精密仪器;贵重文件。

    干粉灭火剂:主要依靠化学抑制和窒息作用灭火。干粉灭火剂不适用于精密仪器的火灾。

    泡沫灭火剂:通过与水混合、采用机械或化学反应的方法,产生泡沫的灭火剂,主要是依靠冷却和窒息作用进行灭火。不适用于电气、精密仪器、贵重文件的火灾。

    二氧化碳灭火剂:主要依靠窒息和冷却作用进行灭火。适用于金属及其氧化物的火灾,以及电气、精密仪器、贵重文件的火灾。

 

  
 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: