您现在的位置: 安监局 > 安监动态

安全生产动态(第十八期)
录入人员:npajj  文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2018-05-18 16:15
 
  

南平安监局副局长邹戈到建阳区委党校作安全生产专题讲座

  

近日,区委党校为第十期科级干部进修班学员举办了安全生产知识讲座。南平市安监局副局长邹戈讲课,参加的学员有40余人。

课堂上,邹戈为学员讲解了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的出台背景和重大意义。

通过学习,学员们进一步明确了安全生产“一岗双责”的重要意义,提高了对安全生产工作重要性的认识,提升了安全生产监管工作的履责能力,进一步增强了领导干部落实安全发展的责任意识和使命感。(建阳区安监局)

  

浦城县召开全县“双重预防机制”建设工作推进会

  

5月15日上午,浦城县召开双重预防机制建设工作推进会,全县重点行业领域企业、县直有关部门负责人和业务人员共50余人参加了本次会议。

会议首先参观了“双重预防机制”示范企业绿康生化股份有限公司创建现场,与会人员查看该公司在划分风险单元、设备设施风险分析、作业风险分析、风险度确认和风险等级划分的一系列流程,听取该公司负责人安全风险辨识和分级分类管控工作专题汇报,对“双重预防机制”构建有了更深层次的了解。会上传达了省委省政府领导对深刻吸取莆田“5.4”事故教训立即组织开展安全生产大检查的重要批示。县经信局、文体新局、规划建设和旅游局、教育局和交通运输局对本单位今年以来推进安全生产目标责任制、安全生产领域改革发展、重点行业领域安全风险管控办法等重点工作情况分别进行汇报。

县安委办主任张青生强调,一要高度重视“双重预防机制”构建工作,坚持风险预控、关口前移,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。二要扎实推动“双重预防机制”构建工作,到今年6月底,各重点行业领域要完成至少2家示范企业构建工作,积极协调上级主管部门制定相关标准,争取在年底前在各行业领域全面实施。三要深入开展安全生产大检查工作,要切实加强汛期安全检查,深刻吸取“5.4”事故教训,从即日起至8月15日开展全覆盖的安全生产大检查工作。(浦城县安监局)

  

松溪县开展防空防灾应急疏散演练提升全民防灾减灾能力

  

在“5.12防灾减灾日”来临之际,松溪县为提高全县机关单位工作人员的防空袭和防灾减灾意识,熟悉和分辨防空警报信号的种类和作用,在松溪县第一中学内组织了一场规模宏大、形式多样、内容丰富的应急疏散演练。

参加本次演练的有民兵应急队伍、消防官兵、红十字会医务人员等70余名参演人员及县一中的全体老师和学生。参加观摩的有各乡镇(街道)、县直机关各单位、全县中小学、公办幼儿园等200余人。

活动开始前,县委、县政府主要领导带头参观了现场布置的五个展览:“十八大以来党的成就”展、“国防成就”展、“生态松溪,靓美画卷”松溪成就展、“防空防灾安全知识”展、消防安全图片和器材展示。

演练活动分为三个阶段,预警阶段、空袭阶段、解警阶段。

活动结束后,县委书记黄美萍、县长苏建旗均做了重要讲话,指出本次演习非常的成功,达到预期的效果,同时指出,在当下政府机关工作人员国防观念淡薄、居安思危意识不强的情况下,迫切需要开展这样一次正规的、大规模的演习。希望通过本次演习,能够提高所有机关工作人员的防空防灾意识;树立居安思危、常备不懈的思想。(松溪县安监局)

  

省安委办督查组赴政和县开展安全生产专项督查

  

近日,由省总工会党组成员、经审会主任卢明琪一行五人组成的省政府督查组赴政和县督查指导安全生产工作。

上午卢明琪主任一行在政府中心会议室认真听取了副县长翁贤忠对政和县安全生产情况工作的汇报,详细查看了安全生产相关内业资料,卢明琪主任对政和县安全生产工作做出了全面的评价和指导。            

采取随机抽查的方式,对政和宜和佳苑施工现场、福建省忠天电机有限公司、福建祥福工艺有限公司进行现场督查。

督查期间,省市督查组要求被查企业加强对生产现场监督检查,严格按照安全生产标准化运行,严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的行为。要求我县进一步强化企业的日常监管,加大隐患排查和治理力度,完善和落实各项制度,确保全县安全生产形势持续稳定。(政和县安监局)

 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: