您现在的位置: 安监局 >

安全生产动态(第十九期)
录入人员:npajj  文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2018-05-25 16:08
 
  

南平市政府常务会学习《贯彻地方党政领导干部安全生产责任制规定》

  

21日,南平市长许维泽主持召开市政府第30次常务会议。会议认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。会议指出,《规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产的重要思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是满足人民群众对美好生活向往、顺利实现“两个一百年目标”的重要保障。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步强化“四个意识”,牢固树立安全发展理念和红线意识,全力以赴抓好安全生产工作。一要迅速领会精神实质。立即组织开展专题学习,准确把握重要内容,并研究制定贯彻落实措施,切实把学习贯彻落实到安全生产具体行动上来。二要狠抓安全生产责任。坚持以人民为中心,按照“三项制度”“三个纳入”的要求,建立健全责任体系,落实考核考察等奖惩措施,切实增强党政同责、齐抓共管的合力成效。三要着力提升安全水平。加强源头管控,强化问题整改,有效防范安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故。同时要加强应急管理和应急物资储备,加强培训教育和安全监管监察执法队伍建设,不断提升全市安全生产整体水平。

  

延平区安监局召开党组(扩大)会学习《南平市基层党组织“三会一课”学习辅导材料》

  

近日,延平区安监局召开党组(扩大)会,组织全体党员干部集中学习《南平市基层党组织“三会一课”学习辅导材料》,结合问题展开讨论,提高党员干部的政治站位。

局党组书记、局长吴太增传达学习《南平市人民政府安委会办公室关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(南安委办明电〔2018〕3号),提出当前我区安全生产工作要求。

会议提出三点学习要求:一要切实落实“三会一课”制度,使之成为党要管党、从严治党一项最基本的制度,成为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效举措和载体;二要严格规范“三会一课”,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉;三要传承弘扬朱子文化,畅享朱子文化的故事和宣传朱子文化,促进朱子文化与生态旅游融合,推动旅游转型升级,主动对接“一带一路”倡议,推进朱子文化品牌建设。(延平区安监局)

  

邵武市“四字决”抓好防汛工作

  

为确保全市安全度汛,我市立足于“防”,突出于“早”,着眼于“细”,致力于“实”,多措并举扎实做好今年防汛准备工作。

一是“防”字当先。在市成人教育中心举办了全市防汛安全工作业务培训会,对全市各乡(镇)、街道防汛人员进行防汛知识和应急处置能力提升,教授灾害监测预警发布平台运用,做到及时接收指令,发布预警信息,确保群众生命财产安全。

二是“早”做部署。市安委办提早发文督促指导各级各部门落实汛期安全生产工作,开展安全生产大检查大整治,通过短信、微信、门户网站等媒体督促各单位加强领导、落实责任、有效开展汛期防范工作。

三是“细”于检查。五一节前,市委何光松书记、丁贵生市长、政法委夏礼平书记带队到企业一线开展节前安全生产检查。市各乡镇(街道)主要领导也紧跟步伐,亲自带队开展辖区安全生产检查。

四是“实”字托底。各行业主管部门、乡镇、街道认真完善各类预案修编工作,健全洪旱灾害风险管控体系。同时明确了防汛值班制度,实行24小时值班制度,确保信息及时上传下达,准确报送、反馈各类汛情、雨情、灾情。(邵武市安监局)

  

浦城县安监局举办“科技兴安”科普讲座

  

5月22日上午,浦城县安监局在浦城县职业技术学校举办了“科技兴安”科普讲座,福建宏正利合成革有限公司、浦城县华康化工贸易有限公司等50余家企业的主要负责人、安全管理人员参加。

此次讲座邀请安全生产专家主讲,结合电气火灾事故和危险化学品安全生产事故的相关案例,讲述了智慧式安全隐患监管服务系统、电气火灾隐患、危险化学品的种类、危险化学品的性质、危险化学品的危害程度等知识。

通过本次讲座,进一步增强了企业职工安全用电、危险化学品规范化生产的意识,增强企业主要负责人、安全管理人员对电气火灾隐患、危险化学品安全生产事故隐患的排查能力与风险管控能力,推动我县安全生产形势稳定。(浦城县安监局)

 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: