您现在的位置: 安监局 >

安全生产动态(第二十期)
录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2018-06-01 09:02
 
  

贯彻落实《规定》 夯实安全基础

近日,南平市委常委、常务副市长伍斌主持召开全市学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》会议,对全市安全生产专项整治重点行业监管工作提出七点意见。一要充分认识安全生产严峻性、复杂性。针对当前安全生产工作出现的新情况新问题和复杂性,要铁心抓安全、铁腕抓整治,铁拳抓打击,铁面抓追责。二要强化《规定》的细化与落实。要迅速组织开展《规定》的宣传学习,深刻理解、准确把握精神实质和重要内容。研究制定我市贯彻《规定》实施细则。三要强力推进改革任务落实。按照市委、市政府确定的安全生产改革任务重点分工要求,各牵头部门负责各项改革任务实行动态跟进,逐项销号,力争8月底之前完成2018年55项任务。四要高压整治安全隐患。各安全专项整治牵头部门要理清职责,建立权责清单,全面摸排安全隐患,分级负责,建立平台,逐月跟进销号,对未整改的严格问责。五要从严管控安全风险。完善风险分级管控标准规范,组织开展风险辨识,评定风险等级,建立平台,逐级管理。六要精准开展安全生产大检查。要建立监管企业和安全隐患排查台账,突出重点行业领域,按照大检查工作的安排部署,组织开展安全生产大检查与督查。七要开展安全生产宣传教育。广泛开展新闻宣传、社会宣传,新媒体宣传,同时,加强企业员工的安全培训,严肃查处不培训就上岗等违法违规行为。(市局安监二科)

  

南平安监局赴三明开展职业健康专项治理工作与经验交流

6月4日至6日,南平市安监局按照省安监局部署安排,组织人员在应建明副调研员带领下赴三明开展汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理交叉检查工作以及职业健康监管工作经验交流,省局鄢培智处长全程参与并指导工作开展。

南平交叉组听取了三明安监局“两类企业”尘毒危害专项治理成效介绍,并就职业健康监管工作机制、思路、举措等方面相互进行经验交流。交叉组实地查访了1家汽车制造公司及1家铅酸蓄电池公司和2家汽车维修公司,不论在现场管理、档案建设及企业员工意识,均体现出企业普遍具有较强的职业病防治主体责任意识和职业健康管理水平,劳动者职业健康权益得到充分的保障,侧面反映出三明市安监局在专项治理工作中指导到位、服务到位、监管到位。

省局鄢培智处长对两地安监同志的工作热情与成效给予高度表扬,指出在机构改革的时期,对职业健康监管工作绝不能松懈,要珍惜和巩固前期职业健康监管工作取得的成效,在监管职能划转前应本着思想不乱,工作不断,干劲不减的精神继续履职好职业健康监管职责。两地安监干部均表态要一如既往地抓好职业健康监管各项重点工作,确保责任不缺位、工作不断档,确保职责平稳过渡,工作无缝衔接。

通过此次“走出去”的交流学习,南平交叉组同志汲取了好的监管经验与做法,为下一步职业健康监管工作开展夯实了基础。(市局职安科)

  

政和县贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神

5月31日下午,国家、省、市分别召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议,县政府张行书县长及县政府领导班子全体成员,各乡(镇、街道)主要负责人和分管领导,安委会成员单位主要领导及重点企业负责人参加会议。

张行书县长就我县贯彻落实《规定》提出四点要求:一是思想要再加压。要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,把防范大事故作为当前安全生产工作的首要任务。二是责任要再落实,各部门单位要认真贯彻会议精神,尽快学习掌握《规定》的各项内容,并对各自的安全生产职责范围及重点内容进行梳理,明确单位内部任务分工,确保安全生产责任落到实处。三是业务要在强化,要加强法律法规学习不断加强执法能力建设,提升安全生产执法水平。四是重点要再突出,要扎实开展重点行业领域隐患排查治理,切实做好防汛防洪工作,加强值班值守。(政和县安监局)

 
   
网站地图
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: