您现在的位置: 安监局 >

安全生产动态(第二十二期)
录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2018-06-14 17:26
 
  

市政府安委办组织开展2018年宣教培训工作专项督查暨“海西腹地安全发展行”

6月11日至6月14日,南平市政府安委办赴南平各县(市、区)开展2018年宣教培训工作专项督查暨“海西腹地安全发展行”活动。此次活动工作内容包括:宣传贯彻中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、南平市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况;宣传《安全生产法》等法律法规情况;督查“三项岗位”人员及一般生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员培训情况;督查安全生产宣传教育“七进”活动推进情况;督查2018年“安全生产月”活动安排和开展情况;开展“海西腹地安全发展行”记者采访活动等六个方面。该活动采取督查和采访相结合方式进行。

6月11日上午,督察组一行人赴南平市顺昌县,开展相关采访。

顺昌县境内的福建神农菇业股份有限公司是目前国内规模最大的海鲜菇生产企业,拥有行业最先进的自动化瓶栽生产流水线,日产海鲜菇100吨,也是国内唯一出口白色海鲜菇的企业,市场占有率达到全国总量的35%以上。

多年来,该公司落实安全生产“一岗双责”,所有副总以上管理人员均分管范围内安全生产工作并承担相应职责;每周一下午由公司总经理召开安全生产管理会议,检讨上周安全生产检查的问题点,改进整改措施及结果,形成会议纪要;公司安全生产监督小组每周六下午采用交叉巡检的方式,对厂区所有特种设备、消防措施,电路线路、员工操作规范等进行检查,记录待整改问题项,并逐一上报安全小组委员会记录备查。

  

延平区召开2018年安全生产宣传教育工作局际联席会暨“安全生产月”咨询日活动部署推进会

2018年6月12日,延平区召开2018年安全生产宣传教育局际联席会暨安全生产月活动推进会,区政府领导吴火亨、区安委会有关成员单位安全分管领导、区安监局相关股室负责人参加。

会议学习贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。会议要求,一要掀起学习热潮,全区上下要认真组织开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》专题学习讨论活动,推动安全生产工作迈上新台阶、开创新局面;二要认真落实省、市、区关于“安全生产月”工作部署要求,特别是要开展好“安全生产月”咨询日等系列活动,积极推进安全生产宣传教育“七进”活动,提升全民安全意识;三要组织开展好安全生产专项大检查活动,加强安全生产执法监督监察,落实安全生产企业主体责任,营造良好的安全生产环境。(延平区安监局)

  

建阳区举办安全生产应急管理专题讲座

为加强安全生产应急管理,提升应急处置能力和应急管理水平,建阳区于2018年6月13日下午举办安全生产应急管理专题讲座,并邀请省安全生产专家李叶枝授课,全区各乡镇(街道)安办、区直有关单位、各重点行业领域企业有关负责人和安全生产管理人员约150人参加了讲座。

讲座以《安全生产应急管理》为题,围绕应急管理工作原则与指导思想,进行了深入浅出、丰富易懂的讲解,全面系统地介绍了应急管理基本概念与体系、安全生产应急管理知识,结合事故案例分析与相关法律法规,阐述了如何开展安全生产应急管理工作,具有极强的指导性、针对性和启发性,得到参会人员的一致好评。

通过本次讲座,我区安全生产管理人员对应急管理工作有了更加清晰深刻的理解,业务水平得到有效提升,为进一步做好应急管理工作,提升我区应急处置工作水平打下了良好的基础。 (建阳区安监局)

  

武夷山市广泛推进安全生产“七进”活动

近日,武夷山市安监局广泛推进安全生产“七进”活动。一是安全生产“进社区”,度假区管委会组织两个社区和志愿者20余人次在沿街发放宣传单,共计发放500份。各社区张贴横幅,LED屏循环播放标语等方式营造出浓厚的安全生产月的氛围。二是安全生产宣传教育“进农村”,上梅乡开展入户宣传,综治副乡长带队入户对广大居民宣传居家安全防范知识。三是安全生产宣传教育“进机关”,各单位广泛张贴安全生产横幅、海报。市供销社组织供销系统全体职工观看安全生产警示教育视频。四是安全生产宣传教育“进企业”,卫计局随机抽取十家民宿进行安全生产宣传工作,现场发放宣传单。五是安全生产宣传教育“进学校”,6月8日,南平市地方海事局,武夷山市海事处、交通执法大队在城村村城村小学联合开展水上交通安全进校园活动,提高中小学生水上交通安全意识。活动主题为“水上平安交通,安全伴我成长”,通过学生感兴趣的卡通人物宣传画、动画短片、提问互动等形式将水上交通的安全常识及注意事项传达给学生。学生们踊跃参与有奖知识抢答、穿救生衣演练等活动。6月4日至11日,武夷山市卫生局卫生监督所深入6所乡镇中学、3所中心小学、5所行政村完小及三所自然村教育点开展安全生产进校园活动。六是安全生产宣传教育进“公共场所”,公交出租运营企业武夷山市公共交通有限公司、公交巴士旅游有限公司,客运站空港快线公司,在武夷山北站开展安全宣传。(武夷山市安监局)

 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: