您现在的位置: 安监局 >

安全生产动态(第二十三期)
录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2018-06-22 10:44
 
  

南平市安监局举办危险化学品双重预防机制宣讲会

为认真推进危险化学品双重预防机制建设,做好应急管理部关于危险化学品企业风险评估诊断分级(试行)工作,近日,南平市安监局联合邵武市安监局在邵武市举办危险化学品双重预防机制宣讲会,邀请了省安全生产专家组李翰文老师,原常州大学副校长王凯全教授,分别对危险化学品双重预防机制建设,安全管理,危险化学品企业风险评估诊断分级,信息化建设等内容进行了讲解。

各县(市、区)危险化学品生产经营单位主要负责人和安全管理人员70余人参加本次宣讲会,参会的企业人员都表示通过本次专家讲座加深了对企业双重预防机制建设和安全风险评估诊断分级的理解,从中获益匪浅,对企业接下来实施安全风险管控建立事故预防预警机制具有很大的实际指导作用。

下一步我市将持续推动危险化学品企业落实主体责任,转变安全生产管理理念,从原来的治已病转为治未病,治病源,做好安全风险分级管控和隐患排查治理工作。

  (市局安监三科)

  

南平市安监局举办全市工贸行业粉尘涉爆专题讲座

为进一步加强和推动我市粉尘涉爆企业专项治理工作,有效防范事故的发生,近日,南平市安监局特邀省政府安全生产专家李叶枝教授级高工到我市开展工贸行业粉尘防爆专题讲座。市、县两级相关监管部门业务负责人及粉尘涉爆企业负责人、安全管理人员参加,共计263人收听收看讲座。

讲座从粉尘爆炸基本原理、粉尘爆炸典型事故案例分析和预防粉尘爆炸的主要措施三个方面详细阐述粉尘的特性、爆炸原理、过程、危害性及预防措施,对提高我市粉尘涉爆企业负责人和安全管理人员的安全意识及安全管理水平,增强我市安全监管人员的业务监管能力起到了良好的作用,有效促进了我市粉尘涉爆企业专项治理工作的深入开展。

  (市局安监四科)

安全生产咨询日让安全生产月更有“安全味”

近日,南平市建阳区委区政府牵头组织以“生命至上,安全发展”为主题的“安全生产咨询日”活动,区委常委、政法委书记何德芳、副区长陈文藩出席活动,区委办、区政府办、综治办、安监局、公安局、妇联、团区委、市场监督管理局、卫计局、环保局、国土局、交运局、经信局、消防大队、交警大队等52家党政机关、企事业单位参加了此次活动。

活动现场设立主题宣传拱门、咨询台、宣传展板,悬挂宣传条幅,启动仪式上,副区长陈文藩为活动致辞,区政法委书记何德芳和副区长陈文藩一起为2018年安全生产月纪念邮资封揭幕,随后开展了灭火预案演练、平安志愿者宣读倡议书、文艺汇演、微信扫码抽奖、安全知识有奖竞答等群众喜闻乐见的活动,极大调动了群众的参与热情,形成浓厚的安全宣传氛围。

活动中,区政法委书记何德芳和副区长陈文藩,对党政机关、企事业单位宣传咨询点进行了检查指导,详细询问了各部门安全监管及各企业日常安全管理等情况,并就做好安全生产工作提出了建议。

此次活动,由区委、区政府主办,区安办、区综治办承办,区安委会成员单位、区邮政公司协办。活动现场,共摆放安全生产宣传展板150余个,悬挂宣传横幅标语50余条,发放安全宣传资料三万余份,接受群众现场咨询600余人。(建阳区安监局)

  

建瓯市举办安全生产月“咨询日”活动

强化安全发展理念,提升全民安全意识

近日,建瓯市安全生产月“咨询日”活动在水西汽车站前广场举行。

活动现场,各单位通过派发安全生产宣传单、悬挂活动主题横幅、展出宣传展板和宣传答疑解惑的方式,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,集中宣传安全生产法律法规和安全知识。内容丰富、形式多样的宣传资料吸引了大量群众驻足咨询。展台前聚集了大量参与活动的群众,活动现场气氛热烈。各部门结合各自工作实际,开展了具有行业领域特色的安全宣传教育活动,进一步普及生产安全、消防安全、道路交通安全、水上安全、用电安全、食品安全、特种设备安全、旅游安全等方面安全知识。多部门联动共享安全资源,切实提升了宣传实效。

“我在此次活动中学到了很多日常生活中的安全知识,还领了很多宣传材料和小礼品,我会带回家告诉家里人这些知识。”家住在宏业小区的一名市民说。

今年六月是全国第十七个安全生产月,此次“咨询日”活动共设置咨询台23个,布置展板23块,发放各类宣传材料6000余份,现场接受群众咨询300余次,进一步弘扬了安全文化,提升了全民安全意识。(建瓯市安监局)

 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: