您现在的位置: 安监局 > 安监动态

安全生产动态(第二十四期)
录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2018-07-02 17:30
 
  

建阳区开展安全生产进社区活动

为进一步推动“安全生产月”活动的深入开展,切实提高辖区内人民群众的安全意识和自我防护能力。6月29日,建阳区安监局组织公路分局、邮政局走进建阳区永安社区开展宣传教育活动。 

活动发放了《2018年安全生产月宣传手册》、《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》及《夏季防暑降温措施》等相关资料,通过接受现场群众咨询、摆放宣传展板、安全生产知识有奖问答、悬挂条幅等形式,向居民宣传了安全生产相关知识。

通过此次活动,大力营造人人懂安全、人人想安全的生活环境,切实提升了居民安全法制意识、事故防范意识和自我保护意识。(建阳区安监局)

  

顺昌县组织应急救援演练观摩培训活动

6月28日,顺昌县举办应急管理培训班暨福建榕昌化工有限公司液氯储罐区泄露应急演练观摩活动,各相关部门、各乡镇安全管理人员、相关企业代表等参与学习观看。

上午9时30分,随着演练总指挥指令发出,模拟厂区内液氯储罐区氯气发生泄漏,一名工作人员中毒。现场检查人员发现事故后,立即进行现场处置,同时向生产调度车间报告。接到氯气泄漏事故报告后,公司迅速启动应急管理预案,第一时间组织应急队伍戴上防毒面具前往现场,将中毒人员带离事故点进行急救,同时疏散现场操作工人至上风向安全区域,组织应急队伍开展泄漏点检查、喷洒水雾等现场处置。企业消防队随后赶到,协助应急人员喷洒水雾,稀释氯气,防止氯气进一步扩散。身着防化服的专业人员迅速到位,进行氯气泄漏堵漏工作,工作人员根据风向,应用大气监测设备对周围空气进行检测,保证外部环境安全。由于应急救援处置得当,中毒人员得到及时救治、氯气泄漏得到成功封堵。

相关人员在现场观摩演练后,还参加了应急管理培训班学习,由安全生产管理专家王赣闽进行授课,讲解应急管理有关法规,如何监管、引导企业做好应急管理工作等内容。

此次应急管理培训班与演练观摩活动,旨在进一步提高企业面对此类事故的防突防变、应急救援能力,提升全县各级各部门安全生产应急管理水平、意识和应对安全生产突发事件处置能力,对该县做好应急管理工作、督促企业做好各类应急演练工作具有重要意义。(顺昌县安监局)

  

浦城县多部门联合开展应急救援演练

为进一步提高我县安全生产防范意识以及应对突发事件的组织协调和应急处置能力,6月26日下午,浦城县组织公安、安监、经信、消防等相关部门在福建圣农集团发展(浦城)有限公司开展液氨泄露应急处置救援演练。

此次演练,模拟福建圣农集团发展(浦城)有限公司液氨管道泄露,应急指挥部迅速启动应急处置预案,按照各自分工立即开展救援,并立即报119请求消防部门支援。现场救援人员身着防护服等防护装备开展救援工作。演练中圈定警戒区域、工人紧急撤离疏散、现场伤员搜救、消防水枪稀释空气、关闭泄漏源等环节,环环相扣,紧张有序。在现场救援人员相互配合和共同努力下,液氨泄漏得到有效处置,事故险情排除,伤者脱离危险,演练取得预期效果。


通过此次演练,既检验了各部门的执勤备战和救援实战的能力,又进一步提高了指挥部成员单位联动和应急协调能力,为今后开展相关抢险救援工作打下了坚实的基础。

  (浦城县安监局)



松溪县开展高层建筑火灾事故救援应急综合演练

为提高高层建筑火灾事故应急处置和事故救援能力,6月28日,松溪县政府安委会开展高层建筑火灾事故救援应急综合演练。消防官兵现场进行简易消防器材使用示范和培训。

本次演练由松溪县政府安办主办,县住建局、安监局、卫计局、文体广新局、公安交警大队、公安消防大队等部门参与,参加观摩的有各乡镇(街道)、县直机关各单位、建筑施工有关企业等共计200余人。

县政府叶永青常务副县长任指挥长,为安全生产月应急演练活动签名。演练活动现场,当发生险情,消防官兵到达现场,立即展开救援,积极引导全体民工及管理人员迅速撤离,并进入火场救出被困人员,同时联系“120”急救人员立即对重伤员进行救治。

叶永青常务副县长指出,本次消防实战综合演练,启动应急预案及时,组织指挥有序,部门协同到位,参演人员行动迅速、秩序井然,展现了良好的处置事故灾难能力。此次演练活动达到检验预案,锻炼队伍,发现问题,磨合机制的目的。 (松溪县安监局)

 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: