您现在的位置: 安监局 > 监管工作 > 安委会工作

关于进一步加强工贸等行业有限空间作业安全生产工作的通知
南安委办〔2018〕79号
录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2018-07-11 15:53
 

关于进一步加强工贸等行业有限空间作业安全生产工作的通知

各县(市、区)人民政府及武夷新区管委会安办,市安委会成员单位:

今年3月份以来,全国多地有关行业领域连续发生多起有限空间较大生产安全事故,这些事故在救援处置中,因盲目施救、措施不当导致伤亡扩大,造成了重大人员伤亡的事故。为贯彻落实市政府领导批示精神,深刻吸取事故教训,进一步督促企业落实有限空间作业安全责任,防止盲目施救,有效防范事故,现结合《转发国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报》(南安委办〔2018〕76号)和《转发关于2017年全省工贸行业有限空间作业条件确认工作开展情况通报的通知》(南安委办〔2018〕24号),就进一步加强我市有限空间作业安全生产工作通知如下:

一、认真落实有限空间作业企业的安全生产主体责任。一是有关企业要对本企业的有限空间进行辨识,建立管理台帐并及时更新。二是组织制定有限空间作业的规章制度和操作规程,保证有限空间作业的安全生产投入。三是严格执行有限空间作业审批制度和“先通风、再检测、后作业”的作业规定,未经通风和检测,严禁作业人员进入有限空间。四是严格对外包作业单位的把关,不得将工程发包给不具备安全生产条件的单位和个人,并签订安全生产管理协议明确各自的安全生产职责,存在多个承包方时,应当对承包方的安全生产工作进行统一协调、管理,切实履行涉及有限空间作业企业的安全生产主体责任。

二、高度重视有限空间作业安全培训工作。各县(市、区)、市直各有关部门要高度重视有限空间作业安全生产知识培训工作。一是各类企业要对从业人员进行全面培训,对所有从业人员和管理人员进行有关有限空间作业安全知识的培训,掌握必备的基本知识和应急处置技能,杜绝盲目施救,导致事故后果扩大。二是各类安全培训中介机构要将有限空间作业列入培训的重要内容。三是各有关部门要加强指导督促,对涉及有限空间作业企业将有限空间作业作为必查内容,督促有关企业加大对有限空间作业人员教育培训力度,强化安全意识,提高自救互救能力。

三、健全完善应急预案,提高事故防范和应急救援能力。各县(市、区)、市直各有关部门要督促企业结合自身生产工艺特点和相关技术标准,制定针对性的应急预案,配备必要的应急防护装备,定期开展有针对性的应急演练,切实提高从业人员的应急意识和自救互救能力。要督促各类企业尤其是从事危险施工和作业的单位,按照有关规定为从业人员配备必要的自救器、呼吸防护用品等个人防护装备,配备安全有效的救援装备,提高事故处置能力,做到科学施救,杜绝盲目施救,造成人员伤亡的扩大。

四、强化监管执法,严格规范企业有限空间作业安全行为。各县(市、区)、市直各有关部门要按照《转发关于2017年全省工贸行业有限空间作业条件确认工作开展情况通报的通知》(南安委办〔2018〕24号)要求,对本辖区本部门涉及有限空间作业企业开展安全专项检查,重点检查有限空间安全作业的法律法规、标准规范的落实情况;有限空间作业许可等安全生产管理制度、操作规程建立健全和落实情况;通风、检测设备和防护用品配备使用情况;有限空间作业现场负责人员、检测人员、监护人员和作业人员安全教育培训情况;作业人员经过有限空间安全培训考核和特种作业操作证持证情况;有限空间进入点附近警示标志设置情况和应急救援预案制定及演练情况等。对涉及重大生产安全事故隐患的,依法进行处罚,并督促企业整改到位。



南平市人民政府安全生产委员会办公室

2018年6月26日

 
   
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: