您现在的位置: 安监局 > 监管工作 > 安委会工作

南平市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知 
南安委办明电〔2018〕10号 
录入人员:   文章来源:南平市安监局   点击数:  更新时间:2018-07-11 10:23
 

南平市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知

各县(市、区)人民政府及武夷新区管委会安委会,市人民政府安委会有关成员单位:

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示。7月9日,省委常委会会议就贯彻落实习近平总书记关于7月5日泰国普吉岛游船倾翻事故重要指示精神作出部署。于书记、唐省长要求各级各部门要深入贯彻落实习总书记重要指示精神,深刻吸取教训,举一反三,对各项安全生产工作进行再检查、再督导、再落实。要全面落实党政领导干部安全责任制,压实部门监管责任和企业主体责任,毫不松懈地抓好安全生产各项工作,立即开展重点行业领域专项整治。市委袁毅书记批示:安全生产事关人民群众生命财产安全、事关社会安定稳定。党中央高度重视安全生产问题,习总书记多次专门作出批示指示,于书记、唐省长也多次提出明确要求,我们要以高度负责的精神,坚决守住不发生重特大责任事故底线,落实各项防范措施,排查和整治各类安全风险,扎实落细安全责任,确保人民群众生命安全。市政府许维泽市长批示:各县(市、区)和市直各有关单位主要领导务必要按省委常委会提出各项工作抓好贯彻落实,有问题该汇报要汇报、该整改要整改,对各自领域的安全生产问题进行全面整治,不能留下隐患导致问题的产生,对即将来临的8号台风“玛莉亚”要做好防范工作。市政府伍斌常务副市长于7月9日21:30立即召开了市政府安委会专题会议研究部署我市贯彻落实意见。

现根据《福建省人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(闽安委办明电〔2018〕19号)《福建省安全生产监督管理局关于进一步加强旅游和暑期汛期安全生产工作的紧急通知》(闽安监明电〔2018〕5号)要求及7月9日市政府安委会专题会议精神,提出以下贯彻意见,请结合市政府第三季度防范重特大安全事故暨安委会全体成员会议的部署要求,一并认真抓好贯彻落实。

一、要迅速传达贯彻落实中央、省、市领导批示指示精神,落实落细安全生产责任。各级各部门各单位要认真学习贯彻习总书记的重要指示,按照于书记、唐省长、袁书记、许市长等领导的批示要求,深刻汲取近期国内外发生的重特大事故教训,举一反三,以对人民群众生命安全极端负责的态度,担负起“促一方发展、保一方平安”的责任感和使命感,强化红线意识,坚持安全生产,生命至上,严格落实地方党政领导安全生产目标责任制规定,各级党政主要领导要履行第一责任人责任,要对安全生产工作进行批示部署,各党政分管领导要亲自带队进行安全生产督查检查,要督促部门严格落实安全生产责任制,进一步强化安全生产的监管职责,对标履职、对标查找薄弱环节、对标追究责任。对各项安全工作进行再检查、再督导、再落实。严格督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,要求企业开展自查自纠,对关键环节、重点岗位要逐一检查落实安全防控措施,严防重特大事故发生。

二、要防范遏制重特大事故,严格落实各项安全防范措施。要牢牢扭住遏制重特大事故“牛鼻子”不放松,消防部门要负责对“三合一”场所、电动车充电安全专项整治,住建部门要负责抓好建筑施工、建筑临时工棚专项整治,水利部门要对采砂船开展整治,农业部门要对渔业船舶进行整治,严厉打击船舶非法载客载货行为,电力部门要加强线路巡查,积水地段漏电隐患的排查。要落细落实旅游安全工作,及时发布旅游预警信息、风险提示,强化对旅游场所安全管理,加强游船(艇)、旅游车辆、大型游乐设施、索道缆车、救生等旅游设备设施的排查检测,特别是要加大对武夷山市旅游景点设施设备的安全检查,控制好高峰时段游人总量、严防拥堵、踩踏事件发生。要深入开展重点在建项目和交通运输、消防、特种设备、客运公交等事故多发易发领域的安全专项整治,及时组织对暑期汛期易受灾害影响的重点地区、重点领域进行全面排查,消除盲区、堵塞漏洞。

三、要强化安全隐患排查整治和风险管控,建立安全管控机制。一要开展安全专项整治,针对不同季节特点,市安委会要随机抽查。二要强化安全隐患“清零”。督促各类生产经营单位,严格落实安全生产主体责任,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位要逐一检查,全面落实安全防控措施,对所有排查出的全部隐患,建立台账,落实整改时限,管控好安全风险,对所有安全风险要摸排建立数据库,逐项对标整改到位。三要对各部门安全监管职责和履职情况进行双随机抽查,政府安办要组织暗查暗访,发现问题一定要通报主管部门,一定要求由主管部门落实各类生产经营单位整改隐患,一定要克服“宽松软”,一定要做到“稳准狠”。

四、要认真防抗今年8号台风“玛莉亚”,确保防范应对到位。气象、水文、防汛等部门要加强对台风走向的会商,预警预测预报雨情、水情、风情,抓好重点领域、重点区域、重点地段的防范工作,如临水临崖、临山靠水的重点水库等部位进行排查,必要时组织人员避险转移,宣传部门要在报社、电台、电视上发布气象预警信息,同时做好相关舆情引导。

五、要做好应急值守工作,加强应急备勤。各地各部门要高度重视,严密防范,要加密分析研判,具体指导重点区域,采取切实有效的防御措施,精准预置兵力和专门力量,落实各级党组织、政府和基层责任,及时实施各项应急预案,发现问题及时准确上报,确保第一时间处置突发事件,始终把人民群众安全放在第一位。


南平市人民政府安全生产委员会办公室

2018年7月10日  

 
   
网站地图
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: