您现在的位置: 安监局 > 安监要闻 > 各地安全


浦城消防全面筑牢文物古建筑火灾防控“屏障”
录入人员:   文章来源:浦城县安监局   点击数:  更新时间:2018-10-10 15:10
 
  

浦城消防全面筑牢文物古建筑火灾防控“屏障”

为深刻吸取巴西“9.2”国家博物馆火灾事故教训,浦城消防贯彻落实上级部署要求,立足实际,以“严、防、宣”为抓手,强化责任意识,严格监督执法,狠抓消防宣传,全面筑牢火灾防控“屏障”。

以“严”为抓手,推进责任落实。为全力做好文物古建筑火灾防控工作,浦城县消防大队联合文体新局制定《关于印发博物馆和文物建筑消防安全大检查实施方案的通知》,明确以全县所有博物馆和文物建筑单位为检查重点从督促落实消防安全主体责任、改善消防安全条件、提升智能防控能力、做好应急准备工作等方面开展消防安全大检查,召开部署会暨约谈会,要求全体博物馆和文物建筑单位要深刻吸取国内外火灾事故教训,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面提升抓好博物馆和文物建筑消防安全的底线思维和红线意识,坚决防范历史性悲剧在我国发生,确保历史文化遗产世代传承。

以“防”为抓手,强化排查整治。为切实加强文物古建筑保护单位消防安全管理工作,消防大队本着“边检查、边指导”的方式,深入辖区内文物古建筑开展消防安全专项检查,重点查看文物建筑周围的消防安全环境、生活用火用电是否规范、生活区和文物景点是否分开设置、消防器材是否配齐且保持完整有效、疏散通道和安全出口是否畅通等情况,对检查中发现的隐患和问题,大队监督员结合各文物古建筑结构和耐火等级提出切实可行的整改意见和措施,并要求文物古建筑负责人在规定期限内整改到位,认真落实消防安全管理制度,提高消防安全管理水平,定期组织开展消防安全隐患自查自改,全力确保场所内消防安全。

以“宣”为抓手,提升安全意识。为深入推进文物古建筑火灾防控工作,大队创新宣传形式,丰富宣传内容,拓宽宣传渠道,以“提高消防意识、守护文物平安”为主题,充分发挥门户网站、LED大屏、楼宇电视等平台辐射范围广、信息传播快、受众面积大的特点,大频次、高密度的滚动播放消防公益广告、消防安全提示,大力普及文物古建筑内如何正确用火、用电、用气的安全常识和逃生自救知识,让群众随时随地接收消防安全常识教育,切实提高群众的消防安全素质和自防自救能力,使得群众认识到文物古建消防安全的重要性,增强公众防范火灾、保护文物的安全意识,形成社会力量广泛参与文物消防安全的新格局。(浦城县安监局)

 
   
网站地图
版权所有: 南平市安全生产监督管理局 技术支持:市数字办
网站识别码 3507000022  ICP备案编号: 闽ICP备09019154号 

闽公网安备 35070202100098号


地址:南平市八一路439号市政府大楼11层  工作联系电话:0599-8831760
今年访问量:  本月访问量: